Рыбий жир снижает риск кровотечения во время операции

Рыбий жир снижает риск кровотечения во время операции

Новое исследование, опубликованное в журнале «Circulation», показало, что более высокие уровни омега-3 жирных кислот в крови (эйкозапентаеновой кислоты (EPA) и докозагексаеновой кислоты (DHA)) были связаны с более низким риском кровотечения во время хирургического вмешательства.

В исследовании приняли участие 1516 пациентов, у которых была запланирована кардиохирургия. Участники получали омега-3 жирные кислоты или плацебо. Доза составляла 6,5-8 г EPA+DHA в течение 2-5 дней до операции, а затем 1,7 г в день, начиная с утра, когда была проведена операция, и до выписки.

Полученные данные показали значительное сокращение количества переливаемой крови. Ученые обнаружили, что чем выше был уровень EPA + DHA в крови утром в день операции, тем ниже был риск кровотечения.

«Эти результаты подтверждают необходимость пересмотра существующих рекомендаций по прекращению приема рыбьего жира до кардиохирургии», сказал автор исследования Bill Harris.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.